
На чистую прибыль коммерческого грузового транспорта существенно влияют затраты на топливо и шины — это две статьи затрат, которые напрямую зависят от должного контроля за давлением воздуха в шинах. При этом, несмотря на кажущуюся простой профилактическую практику проверки давления в шинах, спущенные шины являются проблемой грузовых автопарков.
По данным Совета по технологиям и техническому обслуживанию Европейской ассоциации грузоперевозок, использование шин с давлением ниже рекомендуемого всего лишь на 10% может увеличить расход топлива на 1,5%. При недостаточной накачке шин на 20%, в дополнение к излишнему расходу топлива, срок службы шин сокращается примерно на 30%. К тому же, согласно отраслевым исследованиям, около 90% разрывов шин являются результатом их недостаточного накачивания.
Как избежать этой проблемы?
Существует множество систем контроля давления в шинах (TPMS) и автоматических систем накачки шин (ATIS). Поэтому если грузовик оснащен данными системами, необходимо поддерживать их в исправном состоянии. Если в комплектации автомобиля отсутствуют данные системы, то можно произвести его дооснащение.
Кроме того, существуют рекомендуемые методы пред и после рейсовых проверок автомобиля, если проводить их на регулярной основе, то можно вовремя установить большую часть случаев снижения давления шин либо их повреждения.
Кроме того, существуют рекомендуемые методы пред и после рейсовых проверок автомобиля, если проводить их на регулярной основе, то можно вовремя установить большую часть случаев снижения давления шин либо их повреждения.
Стандартная процедура проверки шин включает всего несколько пунктов, если выполнять ее регулярно, то состояние шин не будет являться причиной излишних затрат для автопарка:
- Давление шин необходимо измерять, когда шины находятся в холодном состоянии.
- Необходимо регулярно проверять шины на наличие повреждений, таких как порезы, трещины, вздутия и проколы.
- Необходимо контролировать давление и температуру в шинах с помощью систем TPMS, если они установлены.
Кроме того, чтобы износ шин не был чрезмерным, водители не должны превышать максимальную рекомендуемую скорость для шин, которая может быть ниже, установленных ПДД ограничений скорости. Также необходимо выбирать подходящие для конкретных задач шины, включая их размер, грузоподъемность, скоростные возможности, условия эксплуатации.

















































