
Бывает, что при ремонте шин специалисты применяют шиномонтажные материалы разных брендов полагая, что это допустимо и не влияет на качество. При этом если почитать инструкции по применению шиномонтажных материалов, например, заплат, там будет указано на необходимость применения с ними конкретного клея той же марки. Кто же прав? Не является ли такая информация в инструкциях просто маркетинговой уловкой производителей для повышения продаж своих же продуктов? Отвечаем на этот вопрос на примере совместимости заплат и клея.
Действительно разные производители при равном соотношении стоимости материалов используют примерно схожие технологии и компоненты. И тут важно обратить внимание на слово «примерно». Ведь те же вулканизационные растворы имеют в своём составе часть разных компонентов, кроме того соотношение идентичных компонентов может быть иным. В этом и кроется риск при использования шиномонтажных материалов от разных производителей. Так как исследований на совместимость разных материалов не проводятся, поэтому невозможно спрогнозировать повлияет ли их применение на качество ремонта шины лишь незначительно либо сделает ее эксплуатацию вовсе небезопасной. Приведем пример. В активном слое заплаты одного производителя может отсутствовать активатор, который должен вступить во взаимодействие с вулканизационным раствором другого производителя. Не нужно быть специалистом, чтобы спрогнозировать результат такого ремонта.
Поэтому можно сказать, что клей и заплата разных брендов однозначно не обеспечат такого качества ремонта, как при использовании 100% совместимых материалов одного производителя.
Таким образом, использование шиномонтажных материалов разных производителей даже при полном соблюдении технологии ремонта шины в других аспектах может привести к браку.










































